Новинки мебели

Механизмы трансформации дивана.

Трудно придумать более удобного и универсального предмета мебели чем диван. В наших квартирах прочно обосновались раскладные диваны, которые буквально за несколько секунд превращаются в комфортную двуспальную кровать.
Приобрести диван сейчас – не проблема: от продукции отечественных фабрик, до шедевров иностранных производителей – выбирай, что душе угодно. Душе угодно обычно то, что радует взор и нежит тело, то есть главное, чтобы красиво было и мягко. Так диван и выбираю, совершенно забывая, что в нем еще заключен достаточно сложный механизм раскладывания-складывания, да и способы трансформации диванов весьма разнообразны. О них-то и забывают.

Прежде всего, необходимо знать, что диваны по механизмам трансформации делятся две группы – «гостевые» и «универсальные».

«Гостевые» не предназначены для ежедневного использования, их назначение – создать дополнительные места для задержавшихся гостей. «Универсальные» должны служить ежедневно, вернее еженочно.

 

Универсальные диваны

"Еврокнижка" ("Альтернатива", "Пантограф"):

Трансформация диванаПо принципу действия похожа на хорошо знакомую нам "книжку": сидение выдвигается вперед, открывая бельевой ящик, а спинка «падает» на освободившееся место. Подобный диван можно поставить вплотную к стене. Но: сидение при выдвижении «ездит» по полу, а в разложенном виде такие диваны достаточно громоздкие. Впрочем, эти недостатки компенсирует полноценное, максимально просторное спальное место, высота которого соответствует кроватному. «Еврокнижку» на основе буковых направляющих и пружинных блоков можно считать одним из самых прочных и долговечных механизмов.

Для ежедневного использования подходит и механизм типа «седалифт». Он представляет собой полувыкатной механизм с элементами «раскладушки». Спальное место сначала выкатывается из-под сиденья, а затем поднимается до уровня сиденья и раскладывается. «Седалифт» чаще всего применяется в угловых диванах.

"Дельфин" ("Кенгуру"):

Трансформация дельфинПрименяется во всех угловых раскладывающихся диванах. Сначала из-под основного сиденья выкатывается дополнительная секция. Потом она приподнимается за специальную петлю и устанавливается в одной плоскости с основным сиденьем, образуя при этом полноценное спальное место. Сами манипуляции напоминают движение ныряющего дельфина, отсюда и название. Это надежный и простой механизм, управляться с которым сможет и ребенок. «Дельфин» выдерживает большую нагрузку и хорошо подходит для постоянного использования, хотя его, как и все «выезжающие » диваны, трудно раскладывать на коврах с высоким ворсом. Спальное место получается ровным, высоким и просторным. В угловых диванах, обыкновенно, есть довольно вместительный бельевой ящик, который, к сожалению, невозможен в прямых диванах с «дельфином» (смотрите ниже механизм "Выкатной")

"Бриз".
Разновидность "Дельфина", с одним различием - спальное место выдвигается "вперед и от себя"

«Выкатной»
Механизм выкатной«Выкатной» – еще один механизм, предназначенный для ежедневной эксплуатации. Этот механизм позволяет получить диван сравнительно небольших размеров в собранном виде, так как примерно 1/3 спального места убирается в спинку и 1/3 – под сиденье. Но, к сожалению, механизм позволяет получать спальное место высотой не более 25-30 см против привычных 40. Да и к тому же диваны на основе этих механизмов зачастую грешат разной жесткостью блоков спального места, а это уже существенное неудобство. Эти конструкционные особенности привели к тому, что некоторые мебельные фабрики отказались от использования данного типа механизма в своих изделиях. Рекомендовать такой диван резонно только в качестве гостевого. Надежен и прост в использовании. Высокое спальное место за счет перемещения сиденья дивана вперед и укладывания спинки на освободившееся место.

Разновидность "выкатного"- "Телескоп":

Позволяет получить диван достаточно миниатюрных габаритов (в собранном виде): 2/3 спального места находится в сидении и 1/3 – в спинке. Он работает следующим образом: сначала за царгу (нижняя лицевая панель) вытаскивается вперед само сиденье, состоящее из двух частей, расположенных одна над другой. Третья часть, которая станет подголовником, прячется в спинке. Обычно, в моделях есть небольшой бельевой ящик. Следует помнить о том, что специфика механизма не дает возможности сделать спальное место привычно высоким (20–28 см вместо 40 см), а около 70% «выкатных» диванов грешит перепадом высот у спального места и мягкостью отдельных частей сборного матраса.

 

«Аккордеон»:

Механизм аккордионЛегко раскладывается вперед, по принципу гармошки. Надо приподнять сиденье (до щелчка), а затем спальное место выезжает само. В собранном виде диван занимает минимальную площадь. Спальное место ровное и высокое. Чаще всего «акккордеон» имеет съемные чехлы на всех элементах и позволяет встроить небольшой ящик для белья. В моделях последнего поколения возможна пристройка навесных подлокотников, спинки, декоративных столиков и т. д. Проследите, чтобы ковер не мешал легкому скольжению дивана, иначе вы рискуете испортить механизм.

«Аккордеон» – необычайная легкость раскладывания дивана – вот его главный плюс. Одним движением руки вперед диван превращается в удобную кровать. Спальное место высокое и ровное. Вместительный бельевой ящик делает диван функциональным, а наличие съемных аксессуаров (подлокотников и спинок) позволяет изменять вид дивана в зависимости от настроения.

 

"Клик-кляк"

Механизм клик-кляк, книжкаСамым известным универсальным диваном по праву считается «книжка» (или «клик-кляк»). Такой механизм прост в обиходе, но диваны на основе этого механизма нельзя ставить вплотную к стене, щель в 20 см необходима для свободного хода спинки. Разнообразием форм диваны на основе этого механизма, увы, тоже не отличаются, зато цена тоже невелика. Простота раскладывания, вместительный бельевой ящик – это, несомненно, выигрышные стороны механизма «клик-клак». При выборе такой модели обратите внимание на выдвижные опорные ножки – если их нет, вы рискуете, сев вдвоем на край разложенного дивана, оказаться на полу.

Характерный звук, сопровождающий процесс трансформации, послужил названием более поздней модификации механизма "книжка"– «клик-кляк» (он усовершенствован и имеет третье положение спинки – «релакс», когда тело находится в положении полулежа, а зачастую оборудуется подвижными подлокотниками, которые также могут раскладываться). «Книжка» и «клик-клак» раскладываются откидыванием спинки назад и незначительным выдвижением сидения вперед. «Книжка» считается не особенно надежной, так как ее замки изготавливаются из недостаточно твердого металла и относительно быстро изнашиваются. Механизм «клик-клак» прост и надежен, но его нельзя располагать вплотную к стене. Положительные свойства «книжки» и «клик-клака» – предельная простота в обращении, спальное место достаточно ровное, при постоянных раскладываниях не пострадают пушистый ковер или дорогой паркет. «Клик-клак» позволяет «одевать» на диван съемные чехлы и встраивать деревянный или тканевый ящик для белья.

"Танго":

Вариант механизма "клик-кляк", который оборудуется растровыми (подвижными) локотниками, которые так же могут раскладываться в три или четыре позиции.

"Кушетка":

Кушетка
Обладает ортопедическим эффектом благодаря элементам, изготовленным исключительно из прочных пород дерева - бука, дуба. Данный механизм позволит создать мягкую мебель для любого современного интерьера.
Высокое, широкое и ровное спальное место, отлично подходит для ночного отдыха.

"Диван ЛИТ"

«Лит» («тони») – одноместный диван с многопозиционными, раскладывающимися под разным углом подлокотниками. Откинув их, диван можно легко преобразовать в кровать. Это прекрасный вариант для детского спального места с расчетом «на вырост», т. к. за счет разложенных подлокотников спальное место значительно увеличивается в длину. «Лит» позволяет сделать очень оригинальные по внешнему виду диваны, которые будут хорошо смотреться в гостиных. У дивана «лит» предполагается только один размер (200х80 см), но сам механизм очень надежный: в его основе металлический каркас, оснащенный буковыми ортопедическими латами. Обязательно присутствует бельевой ящик.

Гостевые диваны

"Раскладушка"

Американская раскладушкаРазновидность работает по принципу разворачивания свитка. Матрас из поролона и раскладушка помещены внутри сиденья. Когда Вы тянете за петлю, спрятанную в нем, диван раскладывается. Механизм трансформации здесь позволяет производителям не ограничивать себя в дизайнерских изысках, соответственно, модели получаются более оригинальные и представительные по внешнему виду. Этот вариант дивана рекомендуется для гостиных. На российском рынке присутствуют «французские» («миксотуаль»), «американские» и «итальянские раскладушки». «Французская раскладушка» «разворачивается» в три этапа при снятых подушках сидения. «Американская раскладушка» – аналогично, но в два этапа. «Итальянская раскладушка» – самая дорогая и считается самой надежной среди «раскладушек», это двойной «перевертыш», не требующий снятия подушек сидения. В целом, процесс трансформации «раскладушек» немного утомителен. Другой недостаток дивана-«свитка»: негде хранить постельное белье. Тем не менее, спать на таких диванах очень удобно. Поролоновый матрас. Все механизмы снабжаются ортопедической решеткой (сосновой или буковой).

"Миксотуаль" ("гостевая раскладушка")

Французская раскладушкаОдним из наиболее известных представителей «гостевой» группы является «французская раскладушка», или «Миксотуаль». Ей отдают предпочтение большинство иностранных производителей. Конструкция механизма не позволяет разместить внутри бельевой ящик, а при раскладывании дивана придется предварительно убрать с сиденья все подушки. Зато ортопедическая спинка обеспечит правильное положение спины во время отдыха, а тент из полипропиленовой ткани не допустит провисания. Несмотря на внешнюю легкость и ажурность конструкции, механизмы весьма прочны. Спать на такой раскладушке удобно, так как она комплектуется поролоновым матрасом. Механизм имеет большое количество вариаций по размерам, что позволяет получать в различных изделиях спальное место шириной от 70 (в кресле-кровати) до 160 см.

"Торнадо" - механизм «Торнадо» похож на механизм «Американская кушетка» и раскладывается движением на себя, как - будто Вы поэтапно раскатываете матрас. Насколько он необычен и сложен в изготовлении, настолько же прочен и легок при раскладывании. Металлическая несущая конструкция с обилием рычагов и пружин при первом знакомстве обычно поражает воображение, а переплетенные кордовые ленты и металлическая сетка основы не оставляет никаких сомнений в надежности этого механизма.